<rt id="eis2w"><small id="eis2w"></small></rt>
<acronym id="eis2w"><center id="eis2w"></center></acronym>

同濟大學浙江學院論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

同濟大學浙江學院2013新生版塊
搜索
查看: 7281|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

大三參加首次馬拉松感悟

[復制鏈接]

Lv.8初中①年級

樓主
    因為在1月報名參加了一場4月份無錫國際馬拉松賽。自從放寒假開始,就開始堅持長跑。春節前的那段最冷的冬天,南方雖然溫度比北方高了少許,但干冷的天氣讓人絕望,寒風迎面吹打在臉上還是刺骨疼痛的。

chapter one
      往常寒假休息在家,無非是賴床到大中午,隨便吃一點中飯就開始無休止的宅家玩電腦。由于今年有了一個目標,奇跡般地把賴床這個病癥都治好了,每天很準時的7點起床,喝一杯溫開水就下樓開始繞家附近跑了無數圈的路,迎接新的一天跑步。一天、兩天、三天,路邊的清潔工人都看我臉熟了,終于忍不住問我:"小姑娘,你累嗎?"我笑笑說:“還行吧!逼鋵嵨业纳眢w是很累的,也并不是我逞強說不累,只是精神上卻樂此不疲。后來我才發現這是一種體育及隱忍的精神在心底里和自己的對話。人畢竟是有惰性的,每一次的晨跑都是與自己內心的一場斗爭:透過窗戶,外面是灰蒙蒙的天以及從窗的縫隙就可以感受到令人寒顫的冷風,再瞥一眼溫暖的被子,仿佛它在召喚此時站在十字路口迷茫的小孩;可你一旦穿好了衣服便也克服了第一步。離開家門的那一刻,你就成功了一大半,因為現在你已經是在去往跑步的路上了。切記不要給自己太多的距離以及速度上的壓力,我從剛開始只跑5KM,到一星期后跑8KM,到最后的10KM,都是一點一點量的積累的。跑步不能急功近利,做人也是這樣。之所以人有兩只腳,是為了平衡,只有踩穩了一只腳,另一只才能邁步向前走。人生的信條,小到從跑步便可見一斑。
      有人問我為什么要堅持跑步或是什么理由想要參加馬拉,我的答案很簡單——隨著自己的心走。就是說我心里忽然很想去做這件事并且覺得自己通過努力可以去完成,最重要的是跑步可以鍛煉身體。于是我就開始堅持跑步了,其實我還是有一點私心的,長跑可以減肥,并且我有意識的在鍛煉我的意志力。
      我的跑步三部曲:跑步前克服思想上的惰性 跑步時克服身體缺氧皮膚流汗過敏 跑步后克服乳酸堆積肌肉酸痛。跑步的時候,耳機里傳出的音樂使我處于放空狀態,身體內的垃圾通過出汗從毛孔里帶走,精神上的垃圾也隨著跑步而忘卻,跑步讓我的生活有一個更良好的狀態,很多人在30歲以后才意識到長跑的好處于是開始跑步,我慶幸的是22歲我就愛上了它!  
大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟

chapter two
     早上天空飄著小雨絲,不免有點擔心比賽的狀況,再加上是第一次參加馬拉松更加緊張。6點多就從酒店出發前往比賽起點處——太湖大道與隱秀路口,7:30開始的比賽,可大家都早早達到了,此次比賽有一萬五千多名來自國內外的選手參加,有不少專業級的運動員和資深的跑步達人,還有體力、爆發力超強的黑人運動員,當天的現場,雖然下著點小雨,可是絲毫不減大伙兒的熱情度,主持人更是把氣氛調到最高?赡苁俏业谝淮螀⒓拥年P系,覺得甚是新鮮,一切都是那么令人激動。隨著比賽開始后,一波又一波的跑步大軍充滿斗志的開始出發。平時我跑最遠的距離也不過是15KM,這次半程馬拉松有21.09KM,讓我心里很是沒底,爸媽也為我捏一把汗。
      這回的賽道是繞著太湖跑,組織方更是宣傳人在畫中跑的口號,真的親身跑了,覺得真的在畫面中一樣,前面的5KM,我跑的很輕松,配速6.3KM/H,雖然這個速度比平時慢了很多,但是為了后面的體力,我采用勻速跑的策略。10KM后,大家的距離有所拉開,那些體力好、速度快的早已快了我好幾公里了;也有那些吃力卻仍然堅持的,跑跑走走停停;還有些年齡很大的老人,絲毫不輸年輕人,有些老人速度還非?,看到這些老人,我肅然起敬,這就是活到老,運動到老,拼搏不服輸不服老的精神!
說實話現在是很難回憶起當初的那種感覺的,也不能用多么生動形象的語句和辭藻來形容那時身體上的吃力,現在只能記得當時心里一直在為自己加油的片段。15KM后有一種酸痛感漸漸傳來,往前一看竟是一座大橋,面對大橋的略陡的坡以及還有6KM的距離,有一點小奔潰,一秒鐘后及時調整心態和狀態,深呼吸一大口氣,只著眼于前方的路,一步一步總是有盡頭的,更何況跑了一大半了,前方就是勝利的終點了。
      由于我是勻速跑,所以呼吸一直很平穩,步伐也算輕松有頻率,跑完大橋的下坡心里的一道坎兒算是過去了,坡度往往是馬拉松后半程體力下降的情況下的雪上加霜,不少人選擇了走路,也有些在原地吃力呼吸、駐足休息的。我仍然跑著,并在內心調侃到:精神的天堂,身體的地獄。
      隨著終點越來越臨近,我的內心也一點點的變輕松,直到眼簾出現21KM的標志時,我開始做最后的沖刺,此刻我仿佛身處在空氣被抽空了的玻璃罩內,安靜的只能聽到自己的心跳和呼吸聲,外界所有的聲音都阻隔,心里有一個聲音在不斷吶喊并且越來越響,加油,加油,加油!直到踏過終點的一霎間,耳朵又聽到了所有的聲音,我看到了爸媽在終點處向我揮手,從他們擔憂的眼神中似乎又多了點感動和自豪,他們略激動地為我拍照。反而我內心卻很平靜,當時想最多的就是,這幾個月的努力和訓練讓我一瞬間有種涅槃之感。
      其實我們在通往成功的路上都會碰到困難、挫折以及內心的動搖和對自己一次次的懷疑,通過跑步讓我對今后會面對未知的挑戰更加堅定和自信,最大的敵人莫過于自己,和自己每一次斗爭的勝利,都會讓人更加成熟,感謝跑步讓我又成長了一步。

大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟
大三參加首次馬拉松感悟

大三參加首次馬拉松感悟

大三參加首次馬拉松感悟

請尊敬同學的勞動成果,回帖是一種習慣,一份支持。  同浙論壇QQ群:119435215 70589173 39556337  同浙BBS 同浙論壇 同濟浙院

1萬

Lv.11高中①年級

沙發
熱愛運動的女孩真美。
回復 支持 反對

4萬

超級版主

少年偵探團勛章夢幻西游小組優秀會員勛章灌水天才獎同浙BBS蜜蜂勛章同舟共濟論壇之星

QQ
板凳
   妹子加我。求帶我晚上一起長跑
回復 支持 反對

Lv.8初中①年級

QQ
地板
求帶晚上長袍
回復 支持 反對

21萬

240萬

管理員

隱退

優秀會員勛章灌水天才獎同浙BBS蜜蜂勛章同舟共濟論壇之星阿貍少年偵探團勛章吃貨聯盟ready的音樂世界夢幻西游小組

QQ
求帶晚上長跑
www.gwyzp.cn我來啦!
回復 支持 反對

Lv.9初中②年級

求帶晚上長跑
回復 支持 反對

9萬

73萬

超級版主

籃球聯盟勛章ready的音樂世界阿貍夢幻西游小組優秀會員勛章灌水天才獎同浙BBS蜜蜂勛章Hotの禽獸少年偵探團勛章同舟共濟論壇之星

贊、、
[發帖際遇]: "﹎已漠﹖ 發帖時在路邊撿到 10 ¥ 金錢,偷偷放進了口袋. 幸運榜 / 衰神榜
回復 支持 反對

Lv.8初中①年級

LZ這身板不像跑步的
回復 支持 反對

1萬

9萬

105萬

超級版主

終身成就獎優秀會員勛章灌水天才獎同浙BBS蜜蜂勛章同舟共濟論壇之星優秀管理成員獎貼圖大師獎論壇TOT成員組阿貍Hotの禽獸吃貨聯盟少年偵探團勛章夢幻西游小組英雄聯盟の坑爹之地8<

QQ
內牛滿面,,,
[發帖際遇]: 發燒30度 撿了錢沒交公 威望 降了 1 . 幸運榜 / 衰神榜
回復 支持 反對

21萬

版主

ready的音樂世界同浙BBS蜜蜂勛章優秀會員勛章同舟共濟

QQ
求帶晚上 跑
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊