<rt id="eis2w"><small id="eis2w"></small></rt>
<acronym id="eis2w"><center id="eis2w"></center></acronym>

同濟大學浙江學院論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

同濟大學浙江學院2013新生版塊
搜索
查看: 60343|回復: 112
打印 上一主題 下一主題

今夏終于實現了騎車去西藏

[復制鏈接]

Lv.8初中①年級

樓主

時間恍惚,一轉眼即將開學。我居然從大一學妹瞬間變成大三學姐了。我以為今年夏天會去趟東南亞然后繼續宅家,可是于某天深夜看完紀錄片后,心里便一直想著念著去西藏。至于去的方式——我竟然選擇了騎車。當時萌生這個想法的時候覺得有一點點荒謬。我不相信自己的體力、不相信自己有這個毅力、更不相信自己能說走就走。我覺得每個人心中都有一個轟轟烈烈地想要實現的計劃——約上三五好友泡吧 或是執著愛著一個人 亦或是背著行囊滿世界跑。我最終7月騎車穿越川藏去西藏。城市繁華的生活顯得急功近利,習慣了直奔主題然而沿途美麗的風景就這樣被我們忽略,明知道有直達飛機和火車,我還是毅然決定騎車吧!只為了追求一個生活態度。當你覺得要做的這件事情必須去完成,途中的辛酸和艱苦也是值得的:)騎車去西藏也并非是件值得吹捧到處夸耀的事情,做的人很多,也實在沒有什么特別牛的感覺。雖然每個人的目的都不大相同,但相似的一點是終于可以開始努力去實現這個計劃,終于可以去完成意識形態上的東西。于是我也真正感受到了我那顆流汗流淚年輕熱血的心。今夏318的騎行將會成為我一生的美好回憶,也是送給即將到來的22歲生日前的禮物。尼瑪,我又煽情了。。。 帖子還在更新中。。。由于本人太懶,照片后期還沒修完,文字也沒寫完。所以。。。先上來發一部分吧。

7.13 18:30嘉興——成都  13號學校一放假,我便乘上了火車去了成都,對不起,這一場浩劫我沒有和父母說,我作為女兒有責任告訴他們,他們也有義務知道我的行為。但是318除了有塌方還有各種不確定的因素,我獨自偷偷帶著行李走了。我想在拉薩的布達拉宮前照張相再發給他們,希望能原諒我這沖動略有一點不負責的行為。在兩天兩夜的火車行程上,我看書、發呆、寫字、聊天。然后30多個小時后于15號凌晨4點多到達成都。

火車過道上我們的車子。

—————————————————————————————————————————————————————————————
  關于成都的記憶。  成都是個隨性慵懶的城市,人們很安逸友好,大街小巷都可以隨意坐下打麻將、聊天?諝鉂駶櫛乔怀涑庵鞣N辣椒味道。我和朋友在成都停留了兩天,去感受這個城市的美好。吃了成都街頭的美食、逛了錦里、寬窄。我覺得我已經愛上了這座城,但是騎車的使命告訴我,我應該出發了。
酸辣豆腐花
小吃
錦里
悠閑喝下午茶的成都人
  皮影人
紅油抄手,成都的童鞋一定很熟悉。  
成都街頭的貓咪都顯得特別愜意
街角的木質書店 古色古香
住的旅店 大廳是個BAR 氣氛很輕松

D1.成都到雅安155KM  清早六點就從成都出發前往第一站:雅安。由于我決定性的犯錯帶了太多的東西,重的導致車頭都可以翹起來,路還是平路可是我騎得好累,我拼命往前騎可后面有雙無形的手拉住了我的車架。一路上都是年齡相仿的學生們,大家都干勁十足,卯足了勁兒往雅安騎。上午騎了6、7十公里,午飯吃了一碗奶湯面,又匆匆上路。下午突然開出了太陽,頭開始眩暈。頭巾把口鼻捂得嚴嚴實實的,悶熱的空氣瞬間可以致命。幾個上坡是下午最大的困難。海拔開始零星地上升,下午體力所剩不多,再加上第一天還沒有完全適應,我毫無節奏地拼命騎。 為了不掉隊,我幾乎花完了所有體力,如今我很難想象自己當時是怎么樣頂下來的。大抵完全是毅力了吧。到了雅安已是晚上六點多,找到一家私人的小旅店,匆匆洗澡權當是放松一天下來的疲憊。  對于雅安,我唯一知道的是這里發生過地震,看到地震后重建的家園仿佛看不到一點地震帶來的破壞。這里的人們安逸地生活著,城不大卻很溫馨,有別于大城市的繁華,這邊的人們過著朝九晚五的生活,充實卻又滿足。旅店的老板得知我們是騎318的,肅然起敬。硬是要留我們一起吃晚飯。我是浙江人,喜歡吃辣卻又不能吃太辣,當晚老板親自下廚給我炒了一碗帶有四川味道的蛋炒飯,我頗是感動。那些陌生人本不應該做這些,我卻靠著他們的善意得到了這些彌足珍貴的東西。如果在寧波,我一定認為理所當然亦或是不足為奇。然而這一趟旅行的第一天,我便懂得了感恩。旅行正一點點地改變著我。
D2.雅安-紫石鄉 68公里  早上起床,發現外面正在下著淅淅瀝瀝的小雨,收到信息,領隊的手機丟了,心情很差。因為手機沒有設置密碼外加綁定了很多賬號。我們只好安慰并且又把房間的角落找了一遍,最后領隊說要留在雅安一天,讓我們三個先走。我們只好先走,中午11點多從雅安出發,雨還是下著,雖然小了一點。由于新溝的路上塌方,我們就只能到前一站紫石鄉。這一路,不得不說空氣相當的好。有一種讓人有點醉氧的feel。騎車的途中,雨又下大了,路面有點濕滑,山邊都是落石,讓人不免有點誠惶誠恐。據說前一天,有兩個騎友不幸被落下的石頭砸中,受了傷。還是希望一路平安

山邊的落石以及塌方真的很危險。

D3.紫石-瀘定 91公里 翻越海拔2170二郎山  第三的行程相比前兩天,辛苦了很多。今天有一個十分艱難的任務,就是翻越二郎山。這是318這條路上的第一個考驗。領隊今天也從雅安出發和我們集合。早上六七點的樣子,他就出發了。我們也8點鐘從紫石出發,天下著毛毛雨,空氣很濕潤,輪子掀起路面水潭起了一點小水花,上午路況很顯得很可愛。騎了將近4個小時后,匆匆吃完一碗蛋炒飯就即將開始翻越二郎山了,我似乎有點畏懼,拼命暗示自己可以做到。
照片是上午的時候途騎過的風景 手機抓拍了幾張,因為騎車路上單反放在馱包里,拿出來拍照并不是很方便。
1.
2.
3.
4.
5.
一路爬坡終于到二郎山隧道
尼瑪 幾乎都是漢子。頓時我覺得我也成了漢紙
爬二郎山有感:   眼前終于映入了盤山公路,像腰帶一樣蜿蜒仿佛沒有盡頭,身邊擦肩而過的騎友們都是氣喘吁吁卻依然以堅定的目光朝著山頂望去。女生頓時少了好多,以至于我每騎過別人身邊時,他們都很驚訝。驚訝之余也不忘給我加油,我頗受鼓勵的同時,身體開始變得僵硬發酸。但是我知道騎車去西藏,一生興許只有這一次吧,我不愿留有遺憾,在剛開始變打退堂鼓。我知道,山頂就在上面,上坡肯定是爬的完的,離目的地也只會越來越近,只要我在堅持一段。漸漸地離山頂的距離開始縮短,而坡也更加陡峭,我呼吸變得十分急促,喉嚨也變得很干,前方有幾個男生已經開始推車,并示意我也下來推車。我任然堅持騎,慢慢騎。當時心里有種強烈的呼喊聲,我一定能騎上去,F在回想起,當時那股沖勁和那份毅力的確讓人肅然起敬。至少我戰勝了自己:)

領隊在我快到達山頂時趕上了我,小伙伴們都被他的速度驚呆了。那個蒙面的就是我們親耐的領隊,我在最左邊。我們的隊伍終于又齊了。這張歷史性的照片,是我們四人第一次合影。

只有經得起磨礪,才能看到的美景。騎上海拔2000多米的二郎山頂上 俯瞰群山,陶醉在大自然的鬼斧神工里竟然也忘記了騎行后身體的疼痛。太美了,照片拍不出的美,我慶幸自己卻能親眼見證和體驗。

D4 瀘定-康定 51公里  今天的任務是從瀘定到康定 路程不多 就是海拔從1330直接到2395,由于海拔升高,體力明顯就下降了,氣喘很嚴重。特別是快到康定前的那段爬坡。oh shit 遇到一個奇葩哥們兒 推著車大言不慚地和我說 妹紙 你騎得好慢,干脆和我一起推車吧。尼瑪 我送他個白眼,“就算我騎得再慢 我也也騎上去的 和推車黨有不同的態度”說完我就一溜煙騎走了。很多事情態度決定一切,再苦再累忍忍也就過去了,也不曉得說風涼話的人是什么心態。
  下午2點多頂著個大太陽騎到了康定,眨眼望去情歌之鄉還不錯的樣子。整個城市沿著一條河水下來的,找到住的旅店,我們就開始寫明信片,各種休息。真的很累,我已經累到餓的吃不下飯,3個小伙伴去吃飯,我留在房間只想閉著眼睛休息。
  晚上大伙一起出動,逛夜市,吃小吃。我和領隊吃了很難吃的牛肉面 心酸了一把,一天就這樣過去了。
  第二天我們決定在康定休整一天,我雞凍的痛哭流涕啊 天天騎車真的老命都木有了,雖然有顆漢子的心 可在什么說都是女生,體力透支到不行

旅店大廳停放著一大堆車子

傍晚康定的街頭 我們穿梭在人群中 像風一樣自由

康定城市中央那條湍急的河流。

回眸康定的某一角

D5 康定  睡到自然醒 今天再也不用早起騎車累成狗一樣的趕路了 9點多我居然醒了,一個人游走在康定街頭。漸漸地我感受到藏族feel了,那些女人裹著頭巾穿著半個袖子的皮衣,膚色很黝黑。操著我聽不懂的話。。。去了一趟郵局回來就中午了。
  三個小伙伴也干完了自己的事情,很悲劇一個隊友一路爆胎到康定,剛補完胎肚子就餓了。四只餓死鬼出動,康定的物價不便宜,作為窮游騎車,我們居然也奢侈地點了四個菜其中一個是西藏牦牛肉。若干分鐘后,杯盤狼藉 我們很滿足。
  下午去了博物館,我們在一樓逛了一下,然后售票員阿姨睡醒了,說門票三十。。。由于里面沒有特別的東西,唯一讓我影響深刻的就是檀木的香味,讓人的心能特別沉靜。所以我們就粗來了,沒繼續逛。。。
  夜晚的康定沒有大都市的喧囂繁華,只有街頭依稀的幾家夜宵鋪和來往并不多的人。明天將翻越折多山,這是一個浩劫尼瑪。想想就腿軟。!

D6 康定——新都橋 翻越折多山 78公里 海拔2395-4298
  今天一大早就出發了,主要任務是爬坡。無止境的爬坡,翻越折多山。海拔也一下子上升了2000多米。如今回想起來除了覺得當時苦,還是苦。真的累倒出翔。有史以來的累趴。。。雖然一路風景絕美。但是一下子高原反應讓人有點頭暈無暇再欣賞美景了。隊伍的兩個男生一路騎到埡口,我們兩個女生高原反應一下子不能適應,身體極其難受,我腦海里突然提出了個問題,會不會高原反應太厲害然后掛掉。事實上真的有人在折多山掛掉的。尼瑪。。。后來不想再硬撐,決定推車。。。雖然千百個不愿意!但是為了身體要對自己生命負責。。。

天藍的如同一碰就碎的玻璃一樣

正午天氣炎熱讓人想昏厥

看不到盡頭的盤山公路 那一條條蜿蜒曲折似紐帶就是當初騎過的公路

海拔4千多 單反可以對焦到遠處的雪山 多么神圣

站在高處 眺望折多山全貌

高原植被有點裸露

折多山頂峰 海拔4298米

留影一張。尼瑪折多山折煞了多少騎友的老命啊。特別是高反讓人一下子不能適應。
D7.新都橋——高爾寺山——相克宗村 海拔3630-4412-2530.騎行71公里到雅江后搭車20分鐘到達相克宗村的藏民家住宿

評分

參與人數 4威望 +110 金錢 +120 體力 +90 收起 理由
有時候RP很重要 + 30 + 30 + 30 這個必須頂
shinshen + 40 + 40 + 40 贊一個!
SeVen。 + 10 + 50 + 20 贊一個!
新生 + 30 霸氣的學妹

查看全部評分

請尊敬同學的勞動成果,回帖是一種習慣,一份支持。  同浙論壇QQ群:119435215 70589173 39556337  同浙BBS 同浙論壇 同濟浙院

21萬

版主

ready的音樂世界同浙BBS蜜蜂勛章優秀會員勛章同舟共濟

QQ
沙發
看不清
回復 支持 反對

Lv.2小學①年級

板凳
我大同浙的女漢子,威武!你看的記錄片是不是那部講汽車兵穿越川藏線?
回復 支持 反對

5萬

Lv.15大學②年級

優秀會員勛章同浙BBS蜜蜂勛章同舟共濟灌水天才獎

地板
好厲害
你會不會忽然的出現
在街角的咖啡店
我會帶著笑臉 揮手寒暄
和你 坐著聊聊天
我多么想和你見一面
看看你最近改變
不再去說從前 只是寒暄
對你說一句 只是說一句
好久不見
回復 支持 反對

Lv.8初中①年級

畫鼾 發表于 2013-8-30 13:09
我大同浙的女漢子,威武!你看的記錄片是不是那部講汽車兵穿越川藏線?

類似吧
回復 支持 反對

Lv.8初中①年級

學姐好流弊,學姐辛苦了。
回復 支持 反對

Lv.8初中①年級

Poison 發表于 2013-8-30 13:16
學姐好流弊,學姐辛苦了。

只怪圖樣圖森破頭腦一熱也就去了
回復 支持 反對

Lv.4小學③年級

haha   新四大俗之一
回復 支持 反對

Lv.8初中①年級

城鄉結合部少女 發表于 2013-8-30 13:18
只怪圖樣圖森破頭腦一熱也就去了

再不瘋狂你就老了。
回復 支持 反對

Lv.8初中①年級

游擊健兒 發表于 2013-8-30 13:18
haha   新四大俗之一

等你騎完活著回來再拍拍胸脯說俗吧!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊